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初台湾!巡って、巡って、小籠包

  • Posted by: こうちゃん
  • 2015-05-11 Mon 00:51:20
  • 旅行!


気がついたGWも開けていましたが、それでも4月頭の初台湾を書きますっ!

天気は相変わらずの、くもり時々雨(たまに強く)のハッキリしない感じで、
若干肌寒いくらいです。
仕事はしっかり5時前までこなし、ようやくフリータイム。

まずは、台北101からスタート。
天気が悪いので展望台はパスっ!
台北101の地下にある「鼎泰豊」を横目に、、、
TAIPEI DAY2 2

地下鉄に向かいます。
地下鉄は「台北MRT」と呼ばれ、市内をグリグリ巡っています。
地元の人たちはICカードで乗り降りしている様ですが、我々一見さんはこんなチップが切符代わりになっています。
これなら、回収して再利用できてエコなのでしょうね~きっと。
TAIPEI DAY2 3

ホームは、電車とプラットホームが仕切ってあるタイプ。
台湾の方々はしっかり並んで、横入りなんてありませんよ~

TAIPEI DAY2 5


続きはこちら

初台湾!「士林夜市」を覗いてみたっ!

  • Posted by: こうちゃん
  • 2015-04-26 Sun 18:07:38
  • 旅行!


花粉症でぐったりしてたら気がついたらGW直前じゃないですかっ!
4月上旬に仕事で台湾に行っていました。
台湾はキャセィのトランジットで一度折りたことがあるだけで、滞在したことはございません。
今回は3泊4日、夜入り午前帰りの実質2日旅です。


いつものセントレアから台北へは3時間程度と、いつもの上海へのフライトと同じくらいで付かれませんね。
せっかくのキャセイだったのにデザートのハーゲンダッツが出ないのが残念でした(泣)

午後8時前に台北へ到着し、ホテルにチェックインしたのが午後9時、普通ならそのまま寝てしまうところですが、「夜市」が盛んな台北にきているのだからと、早速出かけました。


Xilin 11

気温は20度前後と温かいのですが、結構な量の雨が降っていて、時間も時間だしこりゃガラガラかな~って思っていましたが、結構盛況でびっくりしました。
歩いている人達を見ても意外に若い人が多く活気があります。
Xilin 12

色んな屋台や、服や鞄、お土産物屋などが並んでいます。

屋台で「生煎」のお店があったので一つ買ってみました。
Xilin 3

Xilin 4

上海で食べていた生煎は、かなり揚げ込んであり皮がパリっとした感じでしたが、ここのはもっちりした感じでこれはこれで美味しい。
屋台の前に5種類程ソースが置いてあって、選んで掛けられるのも新鮮~

続きはこちら

カリ、サク、ウマの芋けんぴ「芋屋金次郎」

  • Posted by: こうちゃん
  • 2014-02-02 Sun 12:50:36
  • 旅行!


まだまだ郷里のお話(笑)

母が最近流行りのお店があると連れて行ってくれたのが、「芋屋金次郎」(松山店)。
なんでも、結構並んでていて「芋けんぴ」が美味しいのだとか、、、
芋けんぴといえば「南国製菓の塩けんぴ」がメチャウマで大好きなのですが、ここの「芋けんぴ」も美味しんです。

南国製菓同様に高知県のお店らしく、高知が生んだアイドル「広末涼子」の親族がやっているお店としても有名だそうです。

S imoyakinjiro 5芋屋金次郎


※画像をクリックすると拡大します。

S imoyakinjiro 4けんぴ
200g 200円



※画像をクリックすると拡大します。

特選芋S imoyakinjiro 2素材の旨さがしっかり出ているカリッ、サクッな芋けんぴ。
うまいですっ!


※画像をクリックすると拡大します。

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帰省の寄り道「長田in香の香」うまいぜ!釜揚げ!

  • Posted by: こうちゃん
  • 2014-01-26 Sun 09:38:19
  • 旅行!


再度帰省の寄り道です。
うどん県善通寺市界隈のうどん屋さんはしご道中は3軒目で終了です。

さて、いってみましょ~

最後の一店は、高速道路インターチェンジ近くを探して見ると「釜揚げうどん」の名店「長田in香の香」を発見!
釜揚げうどん長男が大好きなので、ここは長男の為にとチョイスです。

S kanoka 131230 1丁度、11時ごろに到着したのですがかなり長い行列ができていました。
40分ぐらい並んで入店。


※画像をクリックすると拡大します。


注文したのは「釜あげうどん(小)」250円
三軒目ですからね~

S kanoka 131230 2出汁がこんな器で各テーブルに置かれています。
中は熱い出汁が入っているのですが、お店の回転が良いせいか器の保温性がいよいせいか、冷めそうなのにアツアツなまんまなのです。


※画像をクリックすると拡大します。

S kanoka 131230 3うどんが待ちきれず、つい出汁をそそいでしまいます。
ネギと生姜、ごまをすって入れて
うどんを待ちます。



※画像をクリックすると拡大します。

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帰省の寄り道「山下うどん」

  • Posted by: こうちゃん
  • 2014-01-21 Tue 23:30:51
  • 旅行!


今更ながら、昨年末の帰省時の寄り道を書いちゃいます。
なんてったって、なかなかこい~帰省でしたから、、、(笑)

山越うどんに並んでうまうまの釜玉を平らげたあと、向かいました二軒目に(笑)

次はぶっかけうどんの元祖「山下うどん」です。
山下うどんは7~8年前に帰省した際にも行ったことがあって、ぶっかけうどんが死ぬほどうまかったので次車で近くを通る際は絶対行こうと誓っていたお店。
規制する前に、ルートを調べていたのですが、過去の記憶と店の位置が若干違う、、、、、
どうやら、50mほど北に移転したらしいのです。

S yamasitaudon 131230 2到着してみると店構えもちょっと違う、、、
郷里松山の空の玄関松山空港のお土産売り場にもこの「山下うどん」のお土産が売られている程のお店、、、儲けちゃって以前と違った店になってたら嫌だな~と恐る恐る入店。

※画像をクリックすると拡大します。



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