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「フランスパンのおいしい食べ方教室」に行ってきた~



奥さんに連れられて、名古屋は栄の三越にあるドンク系パン屋さん「ジョアン」の「フランスパンのおいしい食べ方教室」に行ってきました。
なんと、乳しぼりと同日のでしたのでこの日は「教室」のはしごでした(笑)




パンの老舗ドンクが三越に展開しているのが「Johan」だそうです。
この「Johan」の特別技術顧問として「シモン・パスクロウ」さんがいるのだとか。
フランス人のシモンさんが、フランスでの家庭的なフランスパンの食べ方を伝授してくれるこの教室
30人定員ながら、無事定員内をゲットした妻はえらいっ!



今回はこの細い「バゲット」をつかった数々のレシピを披露頂きました。




なんでもフランスパンは小麦粉・塩・水・イーストのみで作られるパンで、外側はパリっとしてて中はふんわりが基本。特に美味しいバゲットは内側に気泡がたっぷりあるものだそうです。
この気泡がかえって「ドンクのフランスパンは、スカスカで材料をけちっている」と誤解を受けたそうです。実際にはこの気泡があることによってより美味しいパンになっているというに、、、

フランスパンに合うレシピは、基本的に発酵製品が合うそうです。
これを基本にいろいろなレシピの試食をいただきました。

































挟んで切って、食べてを繰り返し45分の教室が終わる頃には満腹です。

いろんなレシピがあったので、覚えきれませんでしたが、比較的簡単に手に入るものが中心で、意外と何でも行けるんだな~って感じです。
コツは前述の「発酵製品」を使って酸味のある味に仕上げるところだそうです。

シモンさんと一緒に作業している職人さんのトークも面白く、そして美味しいパンを頂いてご機嫌な一日でした~
また次回が有ったら参加したいイベントです!








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